De nombreuses raisons poussent les scientifiques à modifier les agrumes et beaucoup souhaitent en tirer profit. L’Unité Génétique et Ecophysiologie de la qualité des Agrumes est une unité de recherche de l’INRA (L’institut National de Recherche Agronomique) et en association avec Cirad (centre de recherche français), s’est installé en Corse. Elle se préoccupe en partie des exigences d’agriculteurs : « Etudes sur les critères de qualité, sur la résistance à la sècheresse, l’effet de l’environnement sur les agrumes … ».
-On peut noter d’autres requêtes de la part des agriculteurs comme l’amélioration de la résistance aux températures : en effet les agrumes sont sensibles au froid. A -3°C, le gel peut affecter dangereusement le feuillage. A -9°C, la charpente est détruite. L'activité de croissance commence à 13°C et se poursuit jusqu'à 36°C. Le zéro de végétation admis est de 12,8°C. Les producteurs doivent prêter une attention toute particulière à la protection des arbres contre le froid.
-La sécurité alimentaire est devenue une problématique très importante, en particulier à la suite des crises alimentaires qui ont secoué l'Europe : la recherche s’applique donc aussi aux maladies et parasites (pour éviter d’avoir recours à l’insecticide), un grand nombre d’agrumes sont jetés chaque année à cause de maladies ou de pourritures. Le porte-greffe le plus utilisé (surtout au Maroc) est le Bigaradier qui présente une compatibilité satisfaisante avec les grandes variétés commerciales et une production abondante de fruits de qualité. Malheureusement c'est un porte-greffe très sensible ce qui augmente la volonté des chercheurs de renforcer sa résistance à toutes sortes de maladies ou parasites.
-L’amélioration de la conservation s’ajoute à la longue liste des développements à effectuer.
-Des recherches sont aussi en cours pour améliorer les agrumes aux yeux du consommateurs, l'aspect physiologique et pratique du fruit, comme faciliter de l’épluchage, un aspect original et attirant, supprimer un maximum de pépins ou même faire en sorte qu’il n’y en ai plus, accroître leur durée de conservation. Des sortes d’agrumes comme les oranges Navels possèdent une peau facile à peler et une chair généralement dépourvue de pépins ce qui entraine des recherches sur ces caractères avantageux.
De même pour les oranges Valencia Late qui elles, possèdent une grande quantité de jus par rapport aux autres variétés ce qui la destine souvent à la transformation en jus et les clémentines qui possèdent ces deux qualités : très juteuses et dépourvues de pépins (cependant elles sont moins fiables que les Navels ou les Valencia Late sur ces deux caractères).
Au sein des grands groupes tels que les Navels, les Valencia Late et les Clémentines, des mutations spontanées ont été sélectionnées pour des caractères spécifiques qui apportent un progrès sensible au niveau de la qualité ou du rendement.
-L’hiver, les médecins conseillent généralement des jus d’orange ou autres agrumes car leurs apports en vitamines et bienfaits sur l’organisme sont nombreux et sujet de recherches très minutieuses. Des études menées in vitro au début des années 2000 montrent que les agrumes pourraient prévenir certains cancers plus particulièrement des cancers de l’estomac (2e cancer le plus fréquent dans le monde) et du larynx et favoriser l’apoptose des cellules cancéreuses, c’est-à-dire une mort programmée de ces cellules. A l’origine de ce processus, les flavonoïdes qu’ils contiennent. Les flavonoïdes appartiennent à la famille des polyphénols (molécules connues pour leurs effets bénéfiques sur la santé), et sont à la fois antioxydants ( molécules qui permettent de limiter la production de radicaux libres, ces derniers pouvant "abîmer" nos cellules, s’ils se trouvent en excès dans notre organisme) et anti-inflammatoires. C’est donc pour exploiter aux maximum cette particularité des agrumes que des chercheurs essayent de créer des agrumes apportant le plus de bienfaits possibles aux malades.
De plus des unités de l'INRA en Auvergne se penchent sur la nutrition humaine pour améliorer les produits proposés par les industriels ou les producteurs. En effet les chercheurs travaillent actuellement sur les polyphénols contenus dans le jus de pamplemousse. Une cinquantaine de patientes en absorbent quotidiennement et viennent faire constater l’impact sur l'élasticité des vaisseaux sanguins. Une étude du même genre sur le jus d'orange a été menée et a permis d'en constater les bienfaits préventifs pour le système cardio-vasculaire.
Selon les chercheurs de l'Inra, ils seraient principalement dus à la présence d’hespéridine, présente en grande quantité dans les jus d'orange. Selon eux, ce composé de la famille des polyphénols permettrait de réduire la tension artérielle, diminuant ainsi le risque de maladies cardiovasculaires.
-La recherche s’étend aussi dans le domaine de la reproduction des espèces : « L'étude de la variabilité des déterminants génétiques de caractères reproductifs, agronomiques et adaptatifs ».
-Enfin, il est important de parler de la recherche d’agrumes spécifiques pour la formation de produits dérivés comme le jus de fruits avec des oranges spécialement juteuses, la compote, la cosmétique, ou encore les confiseries. Une unité de recherche localisée à Montpellier et financée par Cirad étudie la biodisponibilité des caroténoïdes (nutriments antioxydants fortement protecteurs et précurseurs de vitamine A) des jus d’agrumes.
-La qualité nutritionnelle des jus de fruit est un critère qui devient déterminant pour les consommateurs. La demande s'oriente de plus en plus vers des jus de haute qualité nutritionnelle se rapprochant le plus possible des jus fraîchement pressés. On modifie donc des agrumes ayant les plus hautes teneurs en caroténoïdes, dans le but d'obtenir des teneurs optimales pour les polyphénols et la vitamine C. Cette recherche est principalement axée sur les oranges Navels qui possédent une grande teneur en vitamine C. En effet, saviez-vous que la consommation d'une orange Navel de taille moyenne chaque jour est suffisante pour combler les besoins en vitamines C d'un adulte ? (L’apport quotidien recommandé est de 75 mg pour les femmes et de 90 mg pour les hommes.)
-La recherche est aussi importante au niveau des confiseries. Le principal composant des agrumes étant indispensable à la création des confiseries est la pectine. L’objectif de nombreux scientifiques est de former des agrumes spécifiques dans la production de pectine. Au sujet des confiseries, un ensemble de macromolécules: la pectine, est très important dans ces sucreries notamment pour son effet gélifiant. Nous allons donc découvrir quel est le lien qu'elle possède avec les agrumes...
Les pectines
Les pectines sont des polysaccharides géliformes des parois cellulaires végétales, en particulier d'agrumes, que l’on retrouve dans l’écorce et dans la membrane blanche autour de la chair (mésocarpe) de certains agrumes, tels que le citron, l'orange, le pamplemousse ou la tangérine.


Les pectines sont un type de fibres diététiques visqueuses et varient par la longueur de leurs chaînes polysaccharides, de 300 à 1000 monosaccharides. Elles sont difficilement digérables par l’homme, la pectine d’agrumes modifiée (PAM) est donc transformée pour augmenter leur degré d’absorption. La pectine d’agrumes modifiée est toujours considérée comme une thérapie expérimentale pour le cancer sous surveillance médicale.
Les pectines, y compris la pectine d’agrumes modifiée, ont également été étudiées pour en déterminer les avantages cardio-vasculaires possibles, y compris la baisse du cholestérol et la réduction de l'athérosclérose.Elle peut servir de gélifiant dans d'autres préparations sucrées et acides comme des bonbons par exemple. En effet, elles contiennent de l'acide galacturonique chargé négativement ce qui leur permet de lier des cations, les ions calcium en particulier. Grâce à cette "alliance" elles forment un gel semi-rigide ( conclusion tirée d'une étude de l' INRA d'Angers). C'est surtout cette capacité d'intéraction qui est mise à profit dans l'industrie agro-alimentaire et qui permet la gélification de certaines confiseries.
CERISE LISSE : Sirop de glucose, sucre, eau, gélatine; Gélifiants: Amidon modifié, pectine. Acidifiants: Acide citrique...
CŒUR FOURRE GELIFIE: Sirop de glucose, sucre, eau, gélifiant: Gélatine humectant, sirop de sorbitol, sucre inverti, amidon modifié, acidifiant, acide citrique, gélifiant pectine, agent d’enrobage huile végétale...
MURE/ FRAMBOISE : Sucre, sirop de glucose, eau, gélifiant, gélatine, dextrose. Acidifiant E330 Gélifiant, pectine, acidifiants ...
MARAS GRANO : Sucre, sirop de glucose, eau, gélifiant: gélatine, dextrose, acidifiant: E330, gélifiant: Pectine, acidifiant...
La pectine est constituée essentiellement par les esters méthyliques partiels de l'acide polygalacturonique ainsi que par leurs sels de sodium, de potassium, de calcium et d'ammonium
En augmentant la production d’acides polygalacturoniques, on peut former des agrumes spécifiques dans la production de pectine.
Définitions:
Polysaccharide : Macromolécule glucidique formée par enchaînement d'un grand nombre de sucres élémentaires.
Monosaccharides : Les monosaccharides, ou oses, ou sucres élémentaires sont les glucides les plus simples :
Athérosclérose : Maladie cardiovasculaire provoquée par l'accumulation de cholestérol sur les parois des artères, entrainant un rétrécissement et une perte d'élasticité. Par conséquent, le flux sanguin dans les artères est réduit, la circulation entravée. L'athérosclérose peut alors engendrer une crise cardiaque ou un manque d'oxygénation dans les tissus.
Biodisponibilité: Elle correspond à l'aptitude des jus d'agrumes à contenir des caroténoïdes (dans le cas présent)
Hespéridine: L' hespéridine est un flavonoïde contenu dans le flavédo d'orange. Le flavédo est la partie externe du zeste des agrumes. Le flavédo est composé de quelques couches de cellules grossissant progressivement vers l'extérieur.
Athérosclérose : Maladie cardiovasculaire provoquée par l'accumulation de cholestérol sur les parois des artères, entrainant un rétrécissement et une perte d'élasticité. Par conséquent, le flux sanguin dans les artères est réduit, la circulation entravée. L'athérosclérose peut alors engendrer une crise cardiaque ou un manque d'oxygénation dans les tissus.
Biodisponibilité: Elle correspond à l'aptitude des jus d'agrumes à contenir des caroténoïdes (dans le cas présent)
Hespéridine: L' hespéridine est un flavonoïde contenu dans le flavédo d'orange. Le flavédo est la partie externe du zeste des agrumes. Le flavédo est composé de quelques couches de cellules grossissant progressivement vers l'extérieur.