jeudi 1 mars 2012

Introduction

Les agrumes sont originaires des montagnes d'Asie Orientale, cultivés il y a 3000 ans entre les contre forts de L'Himalaya et le Sud Est de l'Asie.
De tous les temps les agrumes ont été appréciés pour leurs qualités décoratives, leur parfum, leur goût et leurs vertus médicinales.
Ce sont de célèbres navigateurs, tel l'Espagnol Christophe Colomb ou encore le portugais Vasco de Gama qui diffusent cette nouvelle espèce de fruit dans le monde.
Les agrumes sont des arbres sensibles au froid, leur culture se développe dans des zones tropicales et semi-tropicales.
Aujourd'hui un milliard d'arbres produisent 90,000,000 de tonnes de fruits, dont 26 seront transformés en jus. Ils représentent la première production fruitière au monde.
La demande est donc conséquente et l'Homme doit désormais faire face à l'exigence du consommateur, ainsi qu'aux difficultés de sa culture. On se retourne alors vers une méthode moderne qui nous permet de résoudre certains problèmes : la modification du fruit.
Pourquoi et comment l'Homme modifie-t-il les espèces d'agrume ?
Nous présenterons tout d'abord les raisons qui poussent l'Homme à modifier les agrumes puis les techniques utilisées.

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